Тунис сиди бу саид фото


Один день в Тунисе. Часть 2. Сиди-Бу-Саид

Сиди-Бу-Саид – прекрасный арабский городок, который называют жемчужиной Туниса. Он расположен на высоком холме, с которого открывается замечательный вид на Тунисский залив, Карфаген и окрестности столицы. В этом удивительном городке с давних пор абсолютно доминируют белый и голубой цвета: стены домов – белые, двери, оконные рамы и балконы – голубые. А на улицах растут апельсиновые и лимонные деревья. По одной из легенд название города связано со святым Бу Саидом, который сначала служил во французской армии, потом стал лекарем и мог чудом излечивать тяжелобольных людей; по другой – имя городу дал халиф Абу Саид. Когда-то здесь был опорный пункт арабских пиратов, и доступ христианам сюда был закрыт до 1820 года, хотя в 16 веке в Сиди-Бу-Саиде стоял испанский гарнизон. Сегодня Сиди-Бу-Саид – любимое место художников, писателей и представителей тунисской и европейской богемы.

Мы провели около двух часов в этом городе. Через Сиди-Бу-Саид проходит железная дорога, связывающая столицу с отдалёнными территориями страны. От столицы до Сиди-Бу-Саида – полчаса на вот такой вот электричке.

Местные полицейские на вид весьма приветливы.

Центральная улица – главный эпицентр жизни городка: здесь всегда много народу, куча магазинов с сувенирами и редкими вещами, много кафе, ресторанов, тут разыгрываются импровизированные студенческие представления, отовсюду льются затейливые местные музыкальные напевы. Едва ли где можно встретить такое перемешение культур, как на главной улице Сиди-Бу-Саида.

Последний элемент экскурсионной программы в Сиди-Бу-Саиде – посещение одного из местных "бело-голубых" домов. Это действительно обычный дом, в котором живёт арабская семья. Впрочем, надо сказать, дом немного «омузеенный» для туристов.

Как следует из небольшой музейной экспозиции, местные жители с давних времён любили читать книги…

…за светскими беседами курить кальян…

…а свадебные ритуалы были весьма изысканными.

Во внутреннем дворике дома туристов угощают вкусным чаем и проводят на верхний этаж, где расположена открытая веранда, с которой можно обозреть окрестные кварталы:

После этого – час свободного времени. И снова главная улица города.

Впрочем, я довольно быстро свернул с неё, направившись в куда более интересные и не столь суетные окрестные кварталы и улочки.

Белый и голубой цвета, украшенные яркими растениями – до чего красиво! А ещё ловишь себя на мысли, что в этих закоулках вполне можно было бы снять некоторые эпизоды фильма «Бриллиантовая рука» - например, про «Руссо туристо облика морале».

Впрочем, ни из одних дверей аморальная девушка не появилась, равно как и арбузных корок на чистых, вымощенных булыжником улочках не было – поэтому иду по направлении к маяку, откуда, согласно интуиции, должен открываться красивый вид на море.

Интуиция не подвела – морской пейзаж просто великолепный!

А вдали средиземноморскую лазурь рассекает «Disney Magic», покидающий Тунис.

С другой стороны холма открывается не менее захватывающая панорама – на удивительный бело-голубой город, залив, леса, холмы и даже виднеющуюся далеко-далеко тунисскую столицу, посреди которой даже отсюда просматривается громада нашего лайнера.

По Сиди-Бу-Саиду, кажется, можно гулять бесконечно.

Однако время всё-таки ограничено, и в полседьмого вечера в условленном месте нас ожидает автобус – пора двигаться в нижнюю часть городка.

Тут тоже красиво – зеленеют кактусы…

Ярко рдеют цветы:

Мечеть украшена национальными флажками…

А те двое полицейских до сих пор о чём-то смеются.

Переходим через железную дорогу.

Изучаем местную пустынную станцию.

Садимся в автобус и едем назад – в порт Ла-Гулет, где нас ожидает стоящая под парами «Сплендида».

Проезжаем Тунисское озеро…

А вот и порт Ла-Гулет:

Перед отправлением решил запечатлеть наш лайнер с кормовой части.

Полюбовавшись ещё раз на местных «гладиаторов» и верблюдов, проходим паспортный контроль и снова оказываемся на борту нашего лайнера.

Вечерний Тунис и его окрестности с верхней палубы лайнера:

Солнце всё ниже клонится к горизонту, озаряя мягким светом всё вокруг и отражаясь «дорожкой» в Тунисском озере. Кстати, это большое озеро – ни что иное, как морская лагуна, в древности являвшаяся морской гаванью. В своё время римляне устроили на озере дамбу, разделившую его на две части. По этой дамбе теперь проходят железная и автодороги. Между тем солнце на глазах садится за кромками Атласских гор, отделяющих средиземноморское африканское побережье от огромных пустынь. У меня знакомые в прошлом году встречали рассвет в Сахаре – говорят, фантастическое зрелище! Ну а мы встречаем стремительный африканский закат на борту «Сплендиды».

Солнце скрылось за горами, а «MSC Splendida» покинула удивительный Тунис и снова взяла курс на Европу – завтра нам предстоит знакомство с Мальтой.

А в заключение хочу побаловать читателей вот такой лунной дорожкой:

До свидания, Африка!

<<<Часть 1

К оглавлению >>>

uritsk.livejournal.com

Поездка в Тунис, Сиди-бу-Саид. Цены, билеты, маршруты — отзывы, фото.

Территория возле аэропорта. С виду сразу понятно, что это Африка, бескрайняя земля песков.

Приезжая в Тунис, мы можем быть расстроены только тем, что у нас совершенно нет времени посетить все, что мы хотим. Я, как заядлый путешественник, очень люблю открывать для себя новые страны. Так и в этот раз мое внимание было приковано к Тунису, желтой стране, как я ее называю. Даже, если бы я не знала, куда лечу, открыв глаза в самолете перед посадкой, обязательно сказала бы, что это Тунис, с первого взгляда такой необычно пустынный и манящий.

Туроператор Тур-тез предоставил нам великолепную возможность отправиться в Тунис. Полет проходил отлично, авиакомпания Wind Rose домчала нас за 3,5 часа. Поселились мы в отеле Борж Седрия, территория огромная, номеров масса, людей под завязку. Отель 4**** все включено. Многие скажут, что отель ужасный, выбор невелик, делать нечего. Но турист, настроенный на путешествие, а не на постоянное нахождение в отеле, скажет, что все отлично с учетом цены за путевку. В меню вас порадуют овощи, фрукты, мясо, рыба, омлет, спагетти, пицца, зелень, а главное нереально-вкусные булочки. Поэтому тот, кто приехал отдыхать получит свой заслуженный отдых.

Вид из номера. Ранее утро, вид на море и зонтики возле бассейна

Несколько слов о погоде. Для конца июня погода была довольно прохладная, с сильными ветрами с моря. Иногда невозможно было купаться в море из-за шторма. Удивительно, что и в Африке может быть прохладно летом. Поэтому отправляясь в путешествие, обязательно возьмите с собой теплые вещи.

С самого начала мы с мужем знали, что будем путешествовать самостоятельно, поэтому еще дома распечатали многочисленные карты и маршруты, нашли те места, которые хотели посетить. Первое самостоятельное путешествие началось уже на третий день, когда мы решили отправиться в Сиди-бу-Саид – уникальный бело-голубой городок, который очень напоминает Грецию. Наш отель располагался в деревне Борж Седрия (уж занесла нелегкая), поэтому изначально нужно было добраться до станции. Пешком это займет около 30 минут, на такси – 5 минут и 1 динар. Приехав на станцию, мы купили билет до города Туниса за 0,8 динара за человека и сели в комфортабельный поезд (который у них называется наземное метро). Внутри салона очень просторно, удобные сиденья и работает кондиционер.

Въезд в Сиди-бу-Саид. Сразу видно, что этот город отличается от остальных своим колоритом и красками.

Внешний вид туриста, путешествующего самостоятельно, непременно должен быть (подчеркиваю) скромен. Это касается женщин, желающих надеть юбки покороче и открыть плечи. Я не говорю, что стоит надевать чадру и абайю, но вам стоит помнить о том, что Тунис – страна мусульманская, а это значит, что ваш внешний вид не должен поражать мужчин наповал и вызывать ревнивые взгляды тунисских женщин.

Улочка Сиди-бу-Саида. Вот такие улочки встречают туристов своими бело-голубыми красками и сувенирами.

Через 40 минут приехав на станцию с великолепным названием «Площадь Барселоны», открывается вид на довольно грязную площадь, пройдя через которую вы выходите в город. Если в ваших руках карта, то вы смело можете считать себя повелителем Туниса, т. к. ничего не нужно будет спрашивать у местных, которые по-английски не очень хорошо понимают. Выйдя с площади Барселоны, вы непременно попадете на главную улицу Туниса – авеню Хабиб Бургиба, где в центре стоит танк. Из-за нестабильной ситуации в стране повсюду ходят полицейские с оружием, а государственные здания обнесены колючей проволокой. Взяв курс направо, вы увидите тунисскую башню с часами или как его называют местные Биг Бен. Дойдя до станции, от которой отправляется поезд, имеющий намерение опечалить любого туриста, вы с легкостью можете перебраться в другую часть залива за небольшие деньги.

Входной билет. Купить его можно за 10 динар. За эти деньги вы сможете в течение дня посетить все указанные на билете достопримечательности. Отличная цена, не правда ли?

Билеты из Туниса в Сиди-бу-Саид. Такие маленькие билеты вам дадут на станции. Скорее заходите в вагон и занимайте место. В ином случае вам придется ехать стоя в заполненном до отказа вагоне.

Отдельно расскажу об этом замечательном транспорте, который очень напоминает поезд из индийских фильмов. В нем все местные мужчины едут, держась за вагон снаружи, а двери и окна не закрываются, потому что в самом начале пути вагон (их всего 3) набивается полностью. Если повезет и вам будет суждено сесть, считайте, что это ваше везение. Если вы будете ехать стоя, обязательно уделите внимание фототехнике и деньгам.

Спустя 30 минут вы окажетесь в сказке, забыть которую просто невозможно. Традиционные сувениры в виде расписных керамических тарелок, магнитов, специй, одежды и много другого приветствуют вас на входе в Сиди-бу-Саид. Не советую торопиться, если вы хотите насладиться этим городом. Гуляйте, заглядывайте во дворики, обращайте внимание на детали, фотографируйте яркие моменты жизни сказочного города и вам будет, чем поделиться с друзьями. Сиди-бу-Саид – городок небольшой, и если у вас есть достаточно времени, непременно посетите местное кафе с панорамой на порт и местный пляж. Обязательно купите сувениры, цены на них здесь самые минимальные.

Сувениры. Здесь вы можете купить все от цепочек, магнитов и бус до реальной обуви, одежды и дорогих тарелок с ручной росписью.

Местные торговцы. Местные торговцы любят туристов и запросто могут вам продать даже верблюда, но фотографируются неохотно.

В разгар дня стало довольно жарко. Спустившись вниз по довольно крутой дорожке к порту, мы заметили пляж. Как любому туристу на отдыхе, конечно, захотелось искупаться. Лежак, зонтик и место на пляже стоит 5 динар, но зато нет места, где вы можете переодеться. Поэтому либо переодевайтесь на месте, чем вы обязательно порадуете местное население и позлите местных барышень, либо сразу надевайте купальник еще в отеле.

Самая высокая точка Сиди-бу-Саида. Отсюда вы можете насладиться видом на море и порт, или просто постоять в тени, любуясь окружающей красотой.

Вид на море и дворики. Можно наслаждаться такими пейзажами вечно, потому что ничего не может быть красивее моря, окутанного таким красивым городом.

Пляж Сиди-бу-Саид. Местный пляж, где купаются только жители близлежащих территорий. Встретить здесь туриста практически невозможно.

Насладившись полуденным солнцем и завистливыми взглядами женщин в чадре, мы решили отправиться в Карфаген, который находится рядом с городом Сиди-бу-Саид. Так как в такую жару подниматься назад в гору нам не хотелось, мы решили взять такси и доехать до Карфагена. Проблема была в том, что местные не понимают английского. Мы и показывали карты, и читали название по-французски, и танцевали возле водителя, который единственное, что мог произвести: «Картаж». Мы подумали, что от этого загадочного места проще будет добраться туда, куда нам нужно и поехали с ним, заплатив 5 динар. Через несколько минут мы оказались на станции «Картаж Ганнибал», от которой до терм Антонина Пия оставалось пройти несколько метров.

Готова писать без устали, но заинтригую читателей и остановлюсь здесь…

Туристическая компания TUI www.tui.ua

Если доверять, то проверенным. Туры и отдых в любом уголке мира — туи ukraine. Танцы до упаду, коктейли, кальяны и прочие прелести. Не откладывай на завтра если можно заказать тур и поехать уже сегодня!

Следите за путешествиями через Вконтакте:

Теги: Сиди-бу-Саид, Тунис

Ваш отзыв

www.dikarem.net

Сиди-Бу-Саид, Тунис — подробная информация о городе с фото

Город Сиди-Бу-Саид (Sidi Bou Saïd)

Этот сюжет можно увидеть на тысячах репродукций. Узкая улица с белыми домами, лестница, ведущая наверх к полукруглым дверям, обрамлённым голубым орнаментом, на переднем плане мужчина с ишаком. «Вид на мечеть» - так назвал Август Маке свою акварель, появившуюся в 1914 году в деревне художников Сиди-Бу-Саид (Sidi Bou Said) перед самыми воротами Туниса. Вокруг Cafe des Nattes, главного сюжетного мотива «Мечети» (и прототипа «Турецкого кафе» того же художника), почти ничего не изменилось, если не считать столиков, сувенирных лавок и туристов, запрудивших площадку перед лестницей. И вам, как и всем паломникам в Сиди-Бу-Саид, наверняка захочется протолкнуться в крохотное помещение кафе и попытаться добыть себе сидячее место на помосте, устланном циновками, и шишу (кальян).

Собственно говоря, Сиди (господином) Бу Саидом звали одного глубоко религиозного человека, похороненного в мавзолее рядом с кафе. В XVI веке это место привлекло к себе множество андалузских беженцев, которые затем занялись пиратством, и жить на побережье стало небезопасно. Так бедный Сиди Бу Сайд стал святым покровителем пиратов; праздник в его честь и по сей день отмечается в августе с большими церемониями. Вскоре Сиди-Бу-Саид из-за своей андалузской архитектуры прославился среди европейских снобов и интеллектуалов, а одним из первых эмигрантов в этом местечке над Тунисским заливом стал в 1912 году барон Родольф д'Эрланже. Сегодня земельные участки в «Сиди-Бу» - одни из самых дорогих в стране.

Из сонма знаменитых личностей, отдыхавших здесь на досуге или на закате дней, особенно тесно связаны с Сиди-Бу две: Август Маке, увековечивший Cafe des Nattes, и барон д'Эрланже, выступавший за то, чтобы это селение с архитектурой в андалузском стиле было взято под охрану как памятник. Дворец барона, Нежма-Эзахра (Ennejma Ezzahra), находится немного в стороне от центра возле большой автостоянки, и его можно посетить. В этом по-восточному пышно обставленном дворце хранится очень интересная коллекция музыкальных инструментов. Д'Эрланже был большим любителем музыки и составил энциклопедию исламской музыки в нескольких томах.

Красивее всего Сиди-Бу выглядит в конце дня, когда туристы и местные жители бесцельно бродят по узким и крутым улочкам, рассматривая затейливо украшенные ворота домов, которыми славится эта деревня, - они выложены песчаником или майоликовыми изразцами. Гуляющие наслаждаются закатом солнца и панорамой с кладбища, расположенного на самом верху, или заходят в одно из многочисленных кафе, или предпринимают экскурсию по галереям, где продаются превосходные произведения тунисских мастеров. А всё началось с Маке, и по сей день Сиди-Бу вместе с соседней Ла-Марсой остаётся центром искусства всего Туниса.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие города Туниса Сиди-Бу-Саид Красивее всего Сиди-Бу выглядит в конце дня, когда туристы и местные жители бесцельно бродят по... Эль-Джем Эль Джем был когда-то процветающим сельскохозяйственным регионом, прославившимся местным оливковым... Кайруан Кейруан — старейший город Туниса, четвертый из святых центров ислама после Мекки, Медины и...

Смотрите также: Фото Саудовской Аравии, Города Польши, Латвия, Ситеки, Пинъяо, Готический квартал Барселоны, Долина 33 водопада

www.smileplanet.ru

Тунис, ч.7 - Сиди Бу Саид: yarowind

Сиди Бу Саид – городок, расположенный в 20 км к северу-востоку от столицы, фактически пригород. Население – почти 5.5 тыс. человек. В Тунисе можно взять такси – это обойдется в 8 динар, а можно, как простой тунисец, отправиться на общественном транспорте, это куда интереснее:). 1.

От стоянки луажей метров 150 до станции метро Bab Aliqua. На самом деле это куда больше похоже на длинный трамвай, чем на метро. На этом трамвае нужно проехать три остановки до станции Tunis Marine. Внимательно следите за номерами трамваев – вам нужен №1. По идее метро платное, но где и кому платить мы не поняли, поэтому проехались зайцами:). На выходе были турникеты, но они не работали.2.

При выходе с метро вы сразу же окажитесь на станции поездов TGM (типа электричек). В будочке у кассира покупаете билет до Сиди Бу Саида за 1 динар, и минут через 20-30 вы на месте.Город находится на холме, поэтому начинаем неспешно идти вверх. 3.

4. По дороге встречается местная мечеть

5. И местная жительница

6. И местная фауна с флорой:)

Город был назван по имени исламского проповедника Абу Саида ибн Халеф (XII век), который в селении Джабаль аль-Менар основал крупный религиозный центр и был здесь похоронен. Когда-то здесь был опорный пункт арабских пиратов и христианам доступ сюда был закрыт до 1820 года, хотя с 1535 по 1574 год здесь стоял испанский гарнизон (в котором служили предки Сервантеса, автора “Дон Кихота”).7. Идем по ave 7 November

8. На одноименной площади поворачиваем налево на Rue Habib Thameur

В 18 веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции. Но подлинный расцвет города начинается с 1920-х годов, когда барон Рудольф д'Эрланже перестроил город в сине-белой гамме. В городе жили многие художники, в т.ч. Паул Клее и Август Маке.9.

Город очень популярен среди туристов, которые едут сюда десятками автобусов из-за чего на улицах толкотня. Для нас же Сиди Бу Саид стал самым большим разочарованием – вид с холма на море неплохой, но город явно переоценен. То же сочетание белого с голубым можно видеть и в Хаммамете.10. Очередная группа организованных туристов

Традиционно хороши двери, их тут будет много:)11.

12. Источник с водой

13. Вход в ресторан

14. Сувенирные лавки

15.

16.

17. Продолжаем идти вверх

Dar el-Annabi. Дом XVIIIв, внутри сейчас небольшой музей.18.

19. Тупик

20.

21.

22. Еще двери, старые и не очень

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Почти самая вершина

30.

31. Сверху открывается вид на море, пирс

32.

33.

34.

35. Ну все, пойдемте обратно

36.

И бонусом – силач-муравей. Этот герой тащил за ус дохлую пчелу, полную меда, вверх по вертикальной стене. Застукан был на высоте около полуметра.37.

yarowind.livejournal.com


Смотрите также