Тунис кухня что попробовать


традиционная кухня и еда — Субботний Рамблер

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами.

О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Если мы говорим о Тунисе курортном (Хаммамет, Сусс, Монастир), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

1.Фаворит для меня — это брик. Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).

2. Кускус. Блюдо на большого любителя, но будучи в Тунисе, стоит его попробовать, так как оно считается национальным, излюбленным специалитетом берберов и жителей стран Магриба. Основа кускуса — пшеничная крупа. В Тунисе ее обычно готовят на мясном бульоне с бараниной или курицей, обязательно добавляются острые приправы.

Честно говоря, меня кускус не особо впечатлил, так как сама крупа казалась слишком твердой. Плюс обязательное условие в блюде — это зира, которую я не люблю. Но повторюсь: кускус стоит попробовать, так как это историческое и знаковое блюдо для Туниса.

3. Салат нисуаз — типичное французское блюдо, позаимствованное тунисцами. Очень сытный салат, его можно взять в качестве основного блюда! При этом он подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой.

В нисуаз идет тунец, отварные яйца, латук, артишоки, перец и любимые тунисцами бобовые. Заправляется салат винным уксусом или лимонным соком. Мне нисуаз очень понравился, так как сочетание продуктов необычно и одновременно вкусно звучит!

4. Кефта. Кто-то называет это блюдо «кефте». Похоже по вкусу на наши тефтели или фрикадельки (только из баранины). Также его можно попробовать в турецком Стамбуле.

5. Пахлава. Традиционное арабское лакомство из слоеного теста с медом и орехами также можно встретить в Тунисе. На фото можно увидеть пахлаву Иссвара («браслет»): начинка стандартная (орехи с медом), форма необычная.

6. Щорба или шорба — сытный суп с добавлением баранины или курицы и огромным количеством овощей.

Особенности кухни

Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.

Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.

Примерные цены на фрукты в Тунисе:

Яблоки — 1 USD за килограмм,апельсины —1 USD за килограмм,кактусы — 0,5 USD за штуку,финики — 3 USD за коробочку с ними,инжир — 2 USD за килограмм.

Также обязательно лично оцените кактусы и варенье из них! Мне оно очень понравилось: нежная мякоть с кисловатым вкусом, ощущений «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» не было.

Что пьем

Если попадете в Тунис в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.

От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.

Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.

Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.

Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.

Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Где купить и стоимость

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.

P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился Тунис: люди, пустыни и вкусы.

weekend.rambler.ru

Что попробовать в Тунисе?

Главная » Новости и статьи » 2016 » Что попробовать в Тунисе?

06.02.2017

Что попробовать в Тунисе?

Сколько стоит поесть в Тунисе и что стоит попробовать? В этой статье Вы узнаете об особенностях национальной кухни, а также о ценах в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах в 2016 году.

Тунисская кухня представляет собой кулинарный симбиоз арабской и европейской традиций. Сами тунисцы гордо называют свои блюда "пищей, напоенной солнцем". Туристы в свою очередь констатируют другой привлекательный для путешественников факт. Страна считается одной из самых дешевых в сравнении с ее другими восточными соседями .

Особенности тунисской кухни

Отличительной особенностью тунисских блюд является использование не измельченных ингредиентов. Исключением считается кебаб, широко распространенное на Востоке блюдо из говядины и баранины.

Тунис — мусульманское государство, поэтому блюда из свинины здесь искать не стоит. Зато традиционная кухня предлагает широкий выбор кулинарных произведений из баранины, козлятины, говядины и птицы. Смелые гурманы также могут попробовать изысканные блюда из верблюжатины. Мясо, как правило, готовится на специальных жаровнях, вертеле или шампурах.

Обилие портов привило тунисцам особую любовь к рыбе и морепродуктам. Дорада, барабулька, кефаль, скумбрия, сардины, треска, морской волк, осьминоги и многие другие дары моря широко используются в местной кухне. Безусловным лидером среди всех морепродуктов здесь считается тунец. Готовят его не жалея овощей и разнообразных пряностей, среди которых анис, кориандр, корица и шафран. Несмотря на то что цены на продукты в Тунисе в 2016 году весьма приемлемые, стоимость морепродуктов считается завышенной.

Специи в Тунисе придутся по душе любителям жгучих ощущений. Большой популярностью здесь пользуется традиционный соус харисса, ключевыми ингредиентами которого выступают красный перец, чеснок и оливковое масло. К слову, большое значение в Тунисе придается именно последнему составляющему.

Гарниром в местной кухне чаще всего выступают рис, бобовые, а также овощи и фрукты в различных вариациях. Хлеб в Тунисе не менее популярен, чем в России, поэтому во время трапезы, как правило, поедается большое количество лаваша.

Излюбленным национальным напитком считается зеленый чай с мятой. Чтобы он был более насыщенным, добавляют кедровые орехи и миндаль. Кроме того, в отзывах туристы советуют попробовать в Тунисе пальмовое молоко.

Что попробовать в Тунисе?

В рецептах тунисской кухни можно найти немало сходства с привычными для россиян блюдами. Мы выделили несколько наиболее популярных кулинарных творений.

Кус-кус — блюдо из тушеного мяса птицы или рыбы, просяной крупы, овощей и пряностей. Сладкие ноты придают изюм и финики. Кус-кус чем-то напоминает знакомый нам плов.Брик — похожий на чебуреки местный фаст-фуд. Его готовят из пресного теста и фаршируют яйцом, овощами, мясом и рыбой.Фелфел махши — это сладкие перцы, начиненные мясом ягненка. Блюдо напоминает голубцы, но вкус сильно отличается от привычного нашему соотечественнику кушанья.Шорба — острый суп наподобие известного всем харчо, ключевыми ингредиентами которого выступают телятина и овощи.Шакшука — представляет собой омлет из жареных яиц и овощей с добавлением местных специй.Несмотря на схожесть с привычными блюдами, тунисские кулинарные произведения отличаются особыми вкусовыми качествами. Они достигаются благодаря способу приготовления и добавлению пикантных приправ. Кроме того, учитывая, что цены в Тунисе на еду в 2016 году довольно приемлемые, то попробовать пару-тройку национальных блюд в кафе и ресторанах сможет большинство туристов.

Любителям необычной кухни страна предлагает такие изыски, как блюда из бараньей головы или верблюжатины. Тот, кто не просто ищет, что попробовать в Тунисе из еды, но и зрелищ, может заказать ягненка в глиняном горшочке, который торжественно разобьют на его глазах.

Заметка ценителям аперитива

Тунис славится разнообразием белых, красных, розовых и игристых вин. Лучшие напитки туристы советуют искать на полуострове Кап-Бон, где находится знаменитый замок виноделия и проводится винный фестиваль. Также традиционными спиртными напитками, которые заслуживают внимания, считается финиковый ликер тибарин и водка из фиников и инжира буха.

Немного о сладостях

Традиционные тунисские сладости — это популярный подарок, который туристы любят привозить в качестве сувенира. Считается, что самые лучшие сласти делают в городе Сфакс. Рахат-лукум, пахлава, цукаты, халва и десятками других лакомств можно насладиться, путешествуя по Тунису. Вот несколько сладких блюд, пользующихся у туристов особым успехом и которые непременно стоит попробовать на отдыхе в Тунисе:

Махруд — пирожные с ореховой начинкой, которые готовятся из манки с добавлением цукатов и корицы.Йо-йо — это пончики в медовом сиропе, приготовленные на апельсиновом соке.Малбия — представляют собой пирожные, изготавливаемые на воде из герани с начинкой из риса и орехов.В отзывах путешественники советую в первую очередь пробовать десерты, приготовленные на основе финиковой патоки.

Цены в кафе и ресторанах Туниса — 2016

Уровень жизни в стране довольно низкий, поэтому цены на еду в Тунисе в 2016 году являются вполне доступными. Стоимость блюд в кафе и ресторанах также невысокая и зависит от двух основных параметров: уровень заведения и месторасположение относительно туристических маршрутов.

Цены в кафе в Тунисе:

завтрак — 6 TND;обед — 9 TND;ужин — 12 TND.

Цены в ресторанах в Тунисе:

завтрак — 8 TND;обед — 14 TND;ужин — 20 TND.

Напитки отдельно:

вода (0,33 л) — 0,5 TND;кола/пепси (0,33 л) — 1 TND;классический капучино — 1,5 TND;местное пиво (0,5 л) — 4 TND;импортное пиво (0,33 л) — 5 TND.

Цены на продукты питания в Тунисе в 2016 году

Если вы предпочитаете питаться самостоятельно, то можно запастись продуктами в супермаркетах и на рынках. Цены в Тунисе на еду в 2016 году позволяют не отказывать себе полноценно довольствоваться местным провиантом.

Цены на основные продукты питания:

булка белого хлеба (500 г) — 0,3 TND;молоко (1 л) — 1,2 TND;белый рис (1 кг) — 1,6 TND;яйца (12 шт) — 2 TND;местный сыр (1 кг) — 18 TND;куриные грудки (1 кг) — 8,4 TND;говядина (1 кг) — 19 TND.

Стоимость фруктов (цена за 1 кг):

апельсин — 1,6 TND;бананы — 3 TND;яблоки — 3,7 TND.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

томаты — 1 TND;картофель — 1 TND;лук — 1 TND;салат (1 кочан) — 0,6 TND.

Цены на напитки в магазинах:

вода (1,5 л) — 0,6 TND;местное пиво (0,5 л) — 2,7 TND;импортное пиво (0,33 л) — 1,7 TND;вино (0,75 л) — 9 TND.

Источник: http://make-trip.ru/africa/eda-v-tunise-tseny-chto-poprobovat

sunvik.ru

Кухня Туниса, что попробовать в Тунисе

Кухня Туниса – это, как говорят сами тунисцы, "пища, напоенная солнцем". Кухня в различных частях страны имеет свои особенности. Тунисская кухня – это смесь лучших европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная черта – использование разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему блюда тунисской кухни имеют совершенно особый аромат и пикантность. Большое значение в кухне Туниса придается хорошему оливковому маслу. Практически ко всем блюдам принято подавать традиционный тунисский соус – "харисса", состоящий из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. По вкусу он напоминает кавказскую аджику, только без соли.

В процессе трапезы тунисцы съедают много хлеба – в этом они, пожалуй, похожи на россиян. На столе обязательно присутствует традиционный лаваш или длинный батон. Хлеб принято отламывать руками.

Тунис – мусульманская страна, поэтому в традициях тунисской кухни свинина отсутствует. Зато в местной кухне широко используются баранина, козлятина, телятина, мясо птиц и разнообразные сорта рыбы.

Мясо продается в Тунисе в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать даже верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является "кебаб". В остальных же случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или специальных жаровнях. Мясо в Тунисе часто жарится без добавления масла – просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.

Рыба и морепродукты традиционно предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже. Морские воды Туниса богаты различной рыбой – тунец, дорада, сардины, кефаль, морской волк, меру возглавляют список пород рыб, традиционных для кухни Туниса. Среди них особую популярность в стране завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от названия этой рыбки и произошло название страны – Тунис. Дешевле всего стоят сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят подороже. А мясо осьминога и морских каракатиц считается здесь деликатесом.

В качестве ингредиентов для гарнира к блюдам в Тунисе популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Из молочных продуктов распространен только сыр.

Особого внимания туристов заслуживают такие тунисские традиционные блюда, как ягненок в горшочке, суп "щорба" с овощами и телятиной, так же стоит попробовать "брик" – чебуреки из пресного теста с начинкой из яиц, мяса и овощей. Омлет с курицей называется здесь "тажин" или "ожжей" (в случае, если он подается с перченой колбасой). "Шакенуки" – популярное тунисское рагу, отказаться от которого просто невозможно. "Мешви" – баран, зажаренный на вертеле. Непременным элементом классической тунисской трапезы является "кус-кус" – традиционное тунисское блюдо, состоящее из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей. Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице. Супы в Тунисе готовят на французский манер – в виде пюре. Не удивляйтесь, если Вам предложат суп из дыни – такая экзотика популярная среди тунисцев. Обязательно попробуйте в Тунисе и маринованные маслины.

Для сладкоежек тунисская кухня готовит сюрприз – пирожные с запахом цветов апельсина, начиненные миндалем, фисташками, финиками или медом. Еще популярен десерт под названием "ассида" – нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии. Из традиционных сладостей Вы также встретите здесь пахлаву, рахат-лукум, махруд. Большая часть лакомств готовится из патоки, получаемой из фиников, и они абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

В Тунисе много различных овощей и фруктов. В большом изобилии Вы встретите здесь дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы. Летом в Тунисе можно даже попробовать плоды кактуса (только не пытайтесь их сами собирать – практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в Ваши пальцы, надолго испортят впечатление от самого продукта.)

Национальный тунисский напиток – зеленый чай с мятой, его принято подавать очень горячим и сладким. Любителям экзотики стоит попробовать пальмовое молоко – традиционный напиток юга страны.

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому вопросу в Тунисе вполне либеральное. Более того, в стране производятся прекрасные вина (сухие и столовые). В тунисском городе Громбалия на центральной площади установлен необычный памятник – на постаменте находится изображение виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина.

Лучшие тунисские вина:

  • белые – Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc
  • розовые – Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage
  • красные – Sidi, Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura
  • игристые – Trocadero, Cybele.

В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд – Celtia. К числу наиболее оригинальных и достойных внимания спиртных напитков Туниса относятся финиковый ликер Тибарин (Tibarin), а также водка из фиников и инжира, носящая такое понятное для русских название Буха (Buha). Присутствует и большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки. Спиртное подают в барах и ресторанах без ограничений.

Подавляющее большинство продуктов питания производятся непосредственно на территории Туниса.

stelladimare.ru

Кухня Туниса, что попробовать в Тунисе

Что попробовать в Тунисе, кухня Туниса

Кухня Туниса – это, как говорят сами тунисцы, "пища, напоенная солнцем". Кухня в различных частях страны имеет свои особенности. Тунисская кухня – это смесь лучших европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная черта – использование разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему блюда тунисской кухни имеют совершенно особый аромат и пикантность. Большое значение в кухне Туниса придается хорошему оливковому маслу. Практически ко всем блюдам принято подавать традиционный тунисский соус – "харисса", состоящий из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. По вкусу он напоминает кавказскую аджику, только без соли.

В процессе трапезы тунисцы съедают много хлеба – в этом они, пожалуй, похожи на россиян. На столе обязательно присутствует традиционный лаваш или длинный батон. Хлеб принято отламывать руками.

Тунис – мусульманская страна, поэтому в традициях тунисской кухни свинина отсутствует. Зато в местной кухне широко используются баранина, козлятина, телятина, мясо птиц и разнообразные сорта рыбы.

Мясо продается в Тунисе в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать даже верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является "кебаб". В остальных же случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или специальных жаровнях. Мясо в Тунисе часто жарится без добавления масла – просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.

Рыба и морепродукты традиционно предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже. Морские воды Туниса богаты различной рыбой – тунец, дорада, сардины, кефаль, морской волк, меру возглавляют список пород рыб, традиционных для кухни Туниса. Среди них особую популярность в стране завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от названия этой рыбки и произошло название страны – Тунис. Дешевле всего стоят сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят подороже. А мясо осьминога и морских каракатиц считается здесь деликатесом.

В качестве ингредиентов для гарнира к блюдам в Тунисе популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Из молочных продуктов распространен только сыр.

Особого внимания туристов заслуживают такие тунисские традиционные блюда, как ягненок в горшочке. суп " щорба " с овощами и телятиной, так же стоит попробовать " брик " – чебуреки из пресного теста с начинкой из яиц, мяса и овощей. Омлет с курицей называется здесь " тажин " или " ожжей " (в случае, если он подается с перченой колбасой). " Шакенуки " – популярное тунисское рагу, отказаться от которого просто невозможно. " Мешви " – баран, зажаренный на вертеле. Непременным элементом классической тунисской трапезы является " кус-кус " – традиционное тунисское блюдо, состоящее из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей. Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице. Супы в Тунисе готовят на французский манер – в виде пюре. Не удивляйтесь, если Вам предложат суп из дыни – такая экзотика популярная среди тунисцев. Обязательно попробуйте в Тунисе и маринованные маслины .

Для сладкоежек тунисская кухня готовит сюрприз – пирожные с запахом цветов апельсина, начиненные миндалем, фисташками, финиками или медом. Еще популярен десерт под названием " ассида " – нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии. Из традиционных сладостей Вы также встретите здесь пахлаву, рахат-лукум, махруд. Большая часть лакомств готовится из патоки, получаемой из фиников, и они абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

В Тунисе много различных овощей и фруктов. В большом изобилии Вы встретите здесь дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы. Летом в Тунисе можно даже попробовать плоды кактуса (только не пытайтесь их сами собирать – практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в Ваши пальцы, надолго испортят впечатление от самого продукта.)

Национальный тунисский напиток – зеленый чай с мятой. его принято подавать очень горячим и сладким. Любителям экзотики стоит попробовать пальмовое молоко – традиционный напиток юга страны.

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому вопросу в Тунисе вполне либеральное. Более того, в стране производятся прекрасные вина (сухие и столовые). В тунисском городе Громбалия на центральной площади установлен необычный памятник – на постаменте находится изображение виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина.

Лучшие тунисские вина:

  • белые – Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc
  • розовые – Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage
  • красные – Sidi, Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura
  • игристые – Trocadero, Cybele.

В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд – Celtia. К числу наиболее оригинальных и достойных внимания спиртных напитков Туниса относятся финиковый ликер Тибарин (Tibarin), а также водка из фиников и инжира. носящая такое понятное для русских название Буха (Buha). Присутствует и большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки. Спиртное подают в барах и ресторанах без ограничений.

Подавляющее большинство продуктов питания производятся непосредственно на территории Туниса.

Итак, названия популярных тунисских блюд. которые Вы можете встретить в меню ресторанов и кафе:

  • Couscous – национальное блюдо Туниса, которое может быть приготовлено дюжиной различных способов (в основном, из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей)
  • Chorba – суп с большим количеством перца из телятины и овощей
  • Brik – мелко-порубленное мясо ягненка, говядины, овощей и яиц, обернутые в тонкое пресное тесто и хорошо прожаренные
  • Chakchouka – рататули с горошком, мясом цыпленка, помидорами, перцами, чесноком и луком
  • Felfel mahchi – сладкие перцы, начиненные мясом, как правило, ягненка
  • Guenaoia – ягненок или говядина тушатся с перцем чили, сладким перцем и кориандром
  • Harissa – традиционный горячий красный перечный соус, подаваемый практически к любому главному блюду
  • Koucha – целый ягненок, испеченный в глине
  • Lalabli – чесночный суп
  • Makroud – пирог с корицей и цукатами
  • Mechouia – холодная закуска из жареных сладких перцев, помидоров и лука, которая заправляется тунцом, яйцом и каперсами
  • Mhalbya – пирог с начинкой из риса, орехов на воде из герани
  • Salata батат – горячий картофельный салат, приправленный тмином
  • Samsa – слои тонкого печенья, чередуемого со слоями жареного миндаля, семян сезама, испеченные в лимонном сиропе
  • Merguez – маленькие пряные колбаски
  • Tagine ez Zitoun – мясо теленка с маслинами
  • Tagine J'bin – мясо теленка с сыром
  • Tagine Maadnus – мясо теленка со шпинатом
  • Yo-yo – пончики с медом

Реклама на сайте

Рекомендуем ознакомится: http://www.gotours.pro

worldunique.ru


Смотрите также