Оливковое масло biolea тунис


выбираем оливковое масло и готовим "кус-кус" (фото, часть 6)

Тунис, Тунис, 26 июля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Тунисе всего 190 миллионов оливковых деревьев, и произрастает здесь 80 их сортов. На нашем бакинском бульваре посажены привезенные из-за рубежа оливковые деревья двухсотлетней давности, и мы считаем их очень старыми. На самом деле оливки способны прожить до 3 тысяч лет, но качественные оливки будут расти до 500-летнего срока, а затем деревья желательно обновлять.

В экономике Туниса оливки и оливковая продукция занимают практически первое место, а по производству оливкового масла эта страна - на третьем месте в мире. В сельском хозяйстве Азербайджана оливковые культуры занимают не последнее место, но нам стоило бы прислушаться к мнению экспертов и употреблять в пищу полезное оливковое масло, именуемое также "жидким золотом". Поэтому следует прислушаться к мнению тунисских и мировых производителей этой продукции.

Но какое масло самое качественное? По каким параметрам и особенностям его выбирать? Я сам многое узнал от нашего тунисского гида, кандидата наук, очень хорошо разбирающегося в оливках. В общем, самое лучшее оливковое масло получается из смеси спелых и малой доли зеленых оливок, это масло первого отжима и холодного прессования (first cold pressed). При покупке масла нужно ориентироваться на его цвет, прозрачность, вкус, аромат и кислотность.

Если на этикетке бутылки написано "Extra virgin olive oil", значит надо брать. Это самое лучшее и, как следствие, дорогое масло. По цвету может напоминать хорошее шампанское (светло-соломенный цвет), может быть также зеленовато-золотистым или ярко-зеленым. Чем интенсивней цвет такого масла, тем насыщенней его вкус. Зеленый цвет свидетельствует о том, что при его производстве использовались недозрелые оливки. Фильтрованное "Extra virgin olive oil" - кристально прозрачное, без осадков и примесей. "Virgin Olive Oil" - также масло первого отжима с низкой кислотностью. Может быть немного "облачным", но не мутным.

Одним из главных определяющих факторов качественного оливкового масла является его кислотность ("acidity" по-английски). Определить кислотность по цвету, вкусу или запаху невозможно. Здесь стоит доверять производителям. У дорогого масла самая низкая кислотность - до одного процента. Допустимо значение до 3,3 процента.

Вкус и аромат хорошего оливкового масла варьируется от сорта оливок, места их произрастания и времени сбора. Масло из зеленых оливок, собираемых в начале осени, имеет четкий острый вкус, характеризуемый как травянистый или древесный, и такой же свежий аромат. Такое масло для истинных знатоков, многие не смогут сразу оценить его тонкую, но явственную горчинку. Масло из зрелых оливок, собранных в период от начала зимы до весны, славится гармоничным округлым фруктовым вкусом и ароматом. Масло, предназначенное для жарки, имеет приглушенный вкус и невыраженный аромат. Хорошее оливковое масло никогда не пахнет землей, плесенью, жиром. Все эти и любые другие неприятные запахи - признак его прогорклости. По вкусу только очень дорогое зеленое масло может горчить, для всех остальных любая горечь также плохой признак.

Одним из лучших климатов для произрастания оливок является средиземноморский, где жарко, но умеренное количество осадков и ветра. В таких странах, как Испания, Греция, Тунис, Франция, Турция, выращиваются лучшие сорта оливок и производится масло лучшего качества. Одним из параметров качественных оливок является и соблюдение дистанции между посаженными деревьями. Лучшей дистанцией считается 25 метров. Оливковые плантации надо пахать ежегодно, а стричь деревья раз в три года.

КУХНЯ ТУНИСА - "КУС-КУС", ИЛИ "ЛАБЛЯБИ" ПО-ТУНИССКИ

Тунисская кухня имеет много общего с иными кухнями арабских стран, но, как говорят, ей присущ свой особенный колорит. Тунисская кухня содержит в себе большое количество разнообразных рецептов блюд с мясом, большое значение имеет рис, бобовые, овощи, молочные продукты, а также рыба и морепродукты. Мясо часто жарится на сковороде без использования масла, что делает мясо сочным.

С другой стороны, арабская кухня относится к средиземноморскому типу питания, который входит в понятие "средиземноморской диеты". Средиземноморская диета внесена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, так как является самой здоровой системой питания в мире. Эта, так называемая диета, основана на продуктах, выращиваемых в странах Средиземноморья - оливках, оливковом масле, овощах, фруктах, орехах, рыбе, мясе и др.

Исторически сложилось, что Тунис за многие века своего существования испытал на себе культурно-историческое влияние многих народов, среди которых были и турки, и римляне, и арабы, и французы. Все эти народы внесли свою лепту в разнообразие тунисской кухни.

Если для Азербайджана коронным блюдом считается плов, то визитной карточкой Туниса является "кус-кус" (сouscous). Он состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления "кус-куса" манную крупу высыпают на большое, слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой. Надо сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок "кус-куса". Затем надо добавлять после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки "кус-куса" не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки "кус-куса" сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления "кус-куса".

"Кус-кус" имеет десятки разновидностей. Используется как самостоятельное блюдо, так и как гарнир, в сочетании с овощами, сухофруктами, мясом, рыбой, соусами, приправами.

Его готовят и с мясом (бараниной), и с курицей , и с рыбой и с овощами в виде смешивания различных ингредиентов. К примеру, в городке Матмата, что на юге Туниса, нам приготовили "кус-кус" по-берберски. По вкусу он очень напоминал наш азербайджанский "соус" (куски мяса или курицы с картофелем). "Кус-кус" состоял из курицы, картофеля, крупы, помидоров, болгарского перца и, в отличие от других, был жидким. В нашем отеле ежедневно на ужин также подавали "кус-кус", но он точно был уже похож на узбекский плов с овощами и большими кусками мяса. Каждый день ингредиенты менялись - то с мясом, то с курицей, то с рыбой и даже с морепродуктами.

Супы в Тунисе называют "шорба". Они бывают и на мясном бульоне, и рыбном, и курином и овощном. "Лабляби" в Тунисе называют вегетарианский суп с оливковым маслом, сухарями, чесноком и горохом, тогда как в Азербайджане это орешки с сухофруктами.

В Тунисе немало используют яйца. Например, сырный омлет с добавлением кусочков мяса называется "тажин", а омлет с помидорами (наша чыгыртма) - "ожжа". Омлет здесь делают также с добавлением рыбы, в основном тунца.

Соус "харисса" это все равно, что аджика. Употребляют эту пряность с хлебом, обмакивая небольшие кусочки лаваша в тарелку. Ее также используют как приправу в различные блюда.

Мне очень понравились "брики" - хрустящие пирожки с начинкой из мяса, картофеля или овощей. В отличие от пирожков, к которым мы привыкли, в "бриках" тесто тоньше и его жарят в масле до хрустящего состояния. Яйца, запеченные с овощами в Тунисе называются "чакчука", пончики с медом - "йо-йо". Здесь готовят баклажановое печенье и кюфту из картофеля.

Для того, чтобы приготовить кофе по-тунисски, необходимы две чайные ложки молотого кофе, кардамон, бутон сухой гвоздики или щепотка молотой корицы.

В турке надо нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.

Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно пять минут, пока поднимется пленка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще две минуты.

Фото Эльчина Гусейнова.

Продолжение следует...

Первая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2168343.html

Вторая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2170028.html

Третья часть - http://www.trend.az/life/tourism/2171207.html

Четвертая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2172405.html

Пятая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2173113.html

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.

www.trend.az

Тунис обеспокоен нападками Италии на тунисское оливковое масло / arafnews.ru

2016-03-23 09:15:57

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам alaraby.co.uk/ Производители и торговые объединения города Тунис выразили свое негодование по поводу порочащей, по их мнению, кампании, развернувшейся в Европейском союзе в отношении оливкового масла. Они обеспокоены тем, что итальянские спутниковые каналы транслируют ролики, ставящие под сомнение качество и безопасность тунисской продукции, чтобы снизить спрос на нее на европейском и мировом рынке.

В прошедшем 2015 году Тунис впервые занял второе место в мире по производству оливкового масла после Испании, объем выпуска в которой составил около 600 тыс. тонн. Несмотря на это, Тунис вышел на первую позицию по экспорту оливкового масла с общим объемом поставок 303 тыс. тонн, в то время как экспорт Италии и Испании, наоборот, снизился.

Торговые сообщества Туниса выражают уверенность в том, что тунисское производство подвергается систематизированной кампании со стороны так называемых «императоров» оливкового масла Северного Средиземноморья, особенно после недавнего решения европейского правительства разрешить Тунису увеличить свою долю экспорта на европейском рынке.

Европейский парламент одобрил в феврале 2016 года увеличение таможенных льгот для поставок оливкового масла из Туниса в страны Европейского Союза, которые теперь выросли с 35 тыс. тонн до 92 тыс. тонн в 2016 и 2017 годах. Это решение было принято в целях европейской поддержки тунисской экономики. Незадолго до этого в рамках соглашения о партнерстве между Тунисом и Европейским союзом было решено освободить от таможенных пошлин порядка 57 тыс. тонн поставок.

Однако Европейский парламент поставил условием пересмотр данного решения в середине периода поставок в случае, если оно каким-либо образом навредит европейским производителям оливкового масла.

Председатель Профсоюзной палаты экспортеров масла Абдуссалям аль-Вад сообщил, что кампания, ставящая под сомнение тунисское масло, подтверждает, что тунисская продукция беспокоит конкурентов с точки зрения качества и количества поставок.

Он добавил, что «производители и экспортеры будут реагировать на аморальные кампании действиями, предусматривающими поиск новых рынков, борьбу с конкуренцией и сохранение второго места в мире по производству оливкового масла, общий объем которого планируется не менее 300 тыс. тонн в год в течение ближайших 10 лет».

Глава городского сообщества Forza Tunisia Сухейл Буйуд в интервью «Аль-Араби аль-джадид» назвал кампанию, которую проводят против тунисского масла итальянские СМИ, крайне опасной, т.к. она ставит под угрозу деятельность тунисских производителей не только на европейском, но и на мировом рынке.

Он пояснил также, что информация, дискредитирующая качество и безопасность тунисского оливкового масла, не является новой, т.к. испанские и итальянские СМИ уже и ранее пытались очернить тунисскую продукцию. Однако последняя кампания оказалась сильнее и жестче, что говорит о желании проводящих ее сторон нанести серьезный удар по экспорту тунисского масла.

Буйуд отметил, что мировые «лоббисты» оливкового масла, как он их назвал, хорошо осведомлены о высоком качестве и уникальном вкусе оливкового масла из Туниса, что и подтолкнуло их на развязывание клеветнической кампании с целью повлиять на тунисских производителей и изгнать конкурента из Средиземноморья.

Он подверг критике молчание тунисского правительства, заявив, что оно свидетельствует о сговоре некоторых его членов с организаторами кампании. Буйуд сам пытался указать Министерству торговли на опасность ситуации, но это не принесло никаких результатов.

По его словам, для того, чтобы защитить важный сектор экономики Туниса, необходимо принять срочные меры против нападок путем организации анти-кампании в тунисских и иностранных СМИ.

С целью противостояния данной информационной кампании, городские сообщества Туниса выступили с инициативой начать общественную кампанию под названием «У масла, как и у рыбы, нет национальности».

По данным, приведенным в Тунисе, сфера выращивания, производства и экспорта оливкового масла обеспечивает Тунис большим числом рабочих мест. Из Туниса ежегодно экспортируется от 60 до 70 % от общего объема неконсервированных продуктов, которые направляются, в основном, в Италию и Испанию.

Экспорт оливкового масла составляет в Тунисе 40% общего экспорта сельскохозяйственной продукции и 10% общего объема всего экспорта страны. В стране работает порядка 40 организаций-производителей бутилированного оливкового масла, выпускающих около 80 торговых брендов.

К концу октября прошлого года доходы от экспорта оливкового масла объемом 295 тыс. тонн составили в Тунисе около 1,9 млрд. динаров (US$1 млрд.).

Эксперт в сфере экономики Махди Саббаа сказал, что итальянцы и испанцы понесли в прошлом году большие убытки из-за падения экспорта и ожидали в этом году возвращение на прежний уровень присутствия на мировом рынке. Это объясняет распространение анти-рекламы конкурирующей продукции, которая позволит им сохранить свои позиции на европейском и мировом рынке.

  • Страна: Тунис
  • Отрасль: Сельское хозяйство

arafnews.ru

Самое оливковое масло

Это небольшой рассказ о посещении единственной в Греции фабрики по производству экологически чистого оливкового масла с размолом оливок катками и прямым холодным отжимом. Наверно, это "самое-самое" греческое оливковое масло, и купленные на фабрике фирменные бутылочки с маслом мгновенно разошлись среди родственников и друзей как оригинальные критские сувениры.

Во время нашей поездки на Крит в мае 2010 мы заехали посмотреть Cretan Olive Oil Farm, этакое туристическое познавательно-развлекательное заведение под Агиосом Николаосом. История, которую нам рассказал гид, была посвящена старой технологии получения оливкового масла - прямой холодный отжим раздавленных каменными катками оливок. И гид сказал, что теперь такой технологии нет на Крите вообще, все оливковое масло, включая категорию Extra Virgin, извлекают в цехах современным способом на центрифугах с использованием воды. Слышать это было печально, но что же тут поделать. Однако, уже дома в Москве, планируя наш очередной отпуск на Крите, я читал в журнале Rethymnon про небольшие винодельни западного Крита и споткнулся на такой фразе:"In the area you can also visit ... the olive oil press of the Astrikas Estate BIOLEA" ("В этом районе Вы также можете посетить...фабрику оливкового масла Биолеа Эстейт в Астрикасе"). Мне давно хотелось посетить на Крите цех производства оливкового масла, пусть и непрямым отжимом, и я написал письмо в Биолеа с просьбой о визите, и они ответили согласием. И только потом, читая сайт Биолеа, я понял, что это уникальное производство - прямой отжим!

И вот 7 сентября 2010 мы поехали в Астрикас. Сначала - для тех, кто тоже захочет туда съездить - как туда добраться. По Новой национальной дороге от Ретимно или Ханьи в сторону Киссамоса доезжаем до съезда на Колимбари, поворачиваем на этот съезд, но на мосту поворачиваем не направо к морю, а налево, и дальше едем прямо. Почти сразу за мостом появляется первый указатель "Biolea". Дальше проще - все время по этой дороге. Уже издалека вы увидите здание Биолеа, возвышающееся как замок на холме, окруженное оливковыми рощами.

Надо проехать Астрикас и после него справа, чуть выше дороги, появится еще один указатель "Biolea" (несколько замаскированный растительностью) со съездом на гравийную дорогу. Гравий там метров 50-60, потом хороший асфальт. Координаты для навигатора: 35.4637345N, 23.7435286E. Карта с указанием фабрики есть на сайте Биолеа:http://www.biolea.gr/contact.php

Нас встречал и давал пояснения Йоргос Димитриадис (Yiorgos Dimitriadis), владелец и директор этого небольшого, но хлопотного хозяйства.

Димитриадисы уже в пятом поколении выращивают в этом районе оливки сорта Koroneiki. Всего у них около 3000 деревьев, при необходимости они докупают оливки у местных фермеров - если те соблюдают требования Биолеа. Дело в том, что Биолеа выращивает оливки так называемым органическим методом, то есть без применения химикатов - гербициды, пестициды и химические удобрения не используются. Также не используется искусственный полив. В результате оливки содержат наибольшее возможное количество полезных веществ, хотя по весу урожай, конечно, может быть меньше обычного. Если же дождей не было давно (например, в 2010 последний дождь выпал в мае - а мы приехали 7 сентября), то оливы Биолеа стоят с плодами в ожидании осенних дождей, так как сбор оливок после долгого сухого периода невозможен - ветки становятся очень хрупкими, и сбор может серьезно навредить деревьям. То есть гораздо больше сложностей, чем при общепринятом выращивании оливок.Но и это еще не все. Биолеа поставила себе задачу выпуска конкурентоспособного экологически чистого ("органического") масла на рынок, а это означало необходимость сертификации всего процесса - от выращивания оливок до укупорки разлитого по бутылкам масла. Как рассказал нам Йоргос, в органах по сертификации, узнав, какой именно процесс получения оливкового масла Биолеа хочет сертифицировать, просто смеялись и уверяли его, что гигиенический и экологический сертификаты для такого процесса Биолеа не получит никогда. Однако Биолеа, выполнив все требования и пройдя многократные инспекционные проверки, получила сертификаты - их сертифицировало и регулярно инспектирует BioHellas, уполномоченное агентство из Афин. Это приводит, конечно, к дополнительным проблемам, например, образцы нового масла необходимо отправлять на анализ в Афины для подтверждения соответствия сертификату, причем именно в ту лабораторию, которую укажет BioHellas.

Теперь о том, как делают оливковое масло на Биолеа.Сначала собранные оливки моют вне цеха (это единственное использование воды в процессе), отделяют от плодов листья и ветки, и подают их на размол. Собственно, это не размол, а раздавливание с помощью больших каменных катков, изготовленных на заказ в итальянской мастерской, единственной в Европе.

Сколько времени раздавливать и с какой скоростью, решает оператор, и от его знаний и интуиции зависит величина выхода масла из оливок. Почему раздавливание лучше размола - кожура плодов практически не измельчается и поэтому в масло не попадают очень горькие компоненты, которые в ней содержатся.Потом масса раздавленных оливок подается в горизонтальную емкость со шнеком, где непрерывно медленно перемешивается для агрегации крошечных капель масла в капли большего размера, что тоже увеличивает конечный выход масла.Затем паста из оливок выкладывается дозатором на дискообразные маты, сплетенные из специального искусственного волокна (как я понял, на основе полипропилена), и специальный загрузчик переносит по десять матов на стальном диске в стопку, центрованную металлической осью и накапливающуюся на тележке до высоты стопки около 2 м.

Стопа из матов с пастой перемещается на тележке в гидравлический пресс. Четыре цилиндра пресса давят снизу в дно тележки, а стопа упирается верхней частью в верхний ограничитель пресса.

Интересно, что гидравлическая жидкость - чистая вода, что весьма необычно, и это тоже требование BioHellas. Паста выделяет сок оливок, содержащий оливковое масло, который стекает в тележку. Сок из тележки перекачивается в промежуточные емкости, закрепленные на стене за прессом, где происходит декантация (гравитационное разделение) масла и сока. Биолеа не фильтрует масло, так как это снижает содержание полезных веществ, то есть качество масла. Неиспользование воды в техпроцессе и поддержание температуры не выше 27оС обеспечивает сохранение в масле максимально возможного количества полезных веществ. Дальше масло направляется в емкости промежуточного хранения.

Свежеполученное масло опечатывается, а его образцы направляются в лабораторию для анализа. После получения результатов анализа масло перекачивается в емкости хранения (25000 литров), где может пребывать до года.

А вот так выглядит готовая продукция:

Теперь о том, где можно купить это масло. С этим, конечно, проблема.Дело в том, что розлив в бутылки и укупорка производятся фабрикой только при получении оптового заказа с предоплатой, т.е. Биолеа сама не поставляет масло в магазины для реализации на Крите (и в Греции). Поэтому масло Биолеа можно купить только на самой фабрике или на центральном рынке Ханьи. Ну или в США, Франции, Германии, Корее - практически все масло Биолеа идет на экспорт.

Мы спросили, почему крупные греческие торговые сети не заказывают масло у Биолеа. Йоргос полагает, что это масло, по мнению сетей, просто не будет продаваться в Греции - "лучшее" покупает только тот, кто уже насытился "хорошим" и при этом имеет дополнительные деньги (масло дороже знаменитого Sitia 0.3 примерно в 2 раза, 10 евро за 0,5 л на фабрике). Покупают "лучшее" в США и Франции, и даже в Италии, где масло Билеа получило и признание, и награды, но в Греции - пока нет. Йоргос считает, что в России у его масла перспектив нет (была лишь небольшая закупка, ссылка в конце), так как на новые рынки сначала идет самое недорогое масло, обычно невысокого качества, а также Памис (Pomace) - вытяжка гептаном из жмыха оливок, к которой, после удаления гептана, добавлено 5% масла Extra Virgin.

Кроме "просто масла" Биолеа производит масло с запахом апельсина NerantziO и лимона LemoniO.

И вновь никакой химии - лимоны или горькие апельсины давятся катками вместе с оливками, так что там все натуральное, включая антиоксиданты.

Хотя Биолеа считает, что такое масло скорее для экзотических маринадов и приготовления сладостей, мы считаем, что его можно и нужно использовать и для салатов.

Пожалуй, самое важное для любителя оливкового масла - вкус и запах нового сорта масла - а вдруг это супер-масло не понравится? В Биолеа мы попробовали на деревенском хлебе все три сорта - чисто оливковое, оливковое с апельсином, оливковое с лимоном.

Запах нежный, вкус сладковатый, масло не "дерет" горло. Очень понравилось. Забегая вперед, скажу, что позже, дома, мы устроили сравнительную дегустацию, на хлебе и в греческом салате, с маслом Sitia 0.3 тоже урожая 2009 года. На хлебе наши предпочтения совпали - Biolea, а вот в салате мне больше понравилось Sitia, а супруге - Biolea.

Само собой, мы уехали с несколькими бутылками "просто" оливкового масла, а также LemoniO и NerantziO.

Если соберетесь на фабрику Биолеа в Астрикосе, договоритесь по телефону (+30 28240 23281) о вашем визите - хозяева люди очень занятые, к тому же на фабрике постоянно экскурсии, в том числе из дальних стран. В Биолеа отлично говорят по-английски.

Что касается собственно масла - искренне рекомендуем. Пожалуй, это было наше самое лучшее и интересное приобретение в отпуске на Крите в сентябре 2010.

Разумеется, и в 2011, 2012, 2013 мы уехали из Биолеа не с пустыми руками - это масло слишком ценное, чтобы приезжать с Крита без него.

А это фильм про Биолеа: http://youtu.be/F27BHCZotZk; в HD - http://youtu.be/QIxmyqep6b0

Сайт Biolea: http://www.biolea.gr

PS: спасибо Питеру - при обсуждении статьи он дал ссылку на аналогичное производство во Франции:http://en.grandservan.com/index.asp?id=449Так что энтузиасты оливкового масла прямого отжима есть не только на Крите, что не может не радовать.

www.otzyv.ru

Цена оливкового масла парение после худший урожай за последние десять лет"

Итальянский оливковое масло производитель в своей роще, за пределами Рима. Фотография: Alessandra Tarantino/AP

Забыть чистящие января по продажам для одежды и электротоваров и дешевые Рождество оберточной бумаги на следующий год – дело-быть заготовки на этот месяц является оливковое масло.

Страшный 12 месяцев для оливок в нескольких крупных странах-производителях привело к 2014 обвинений в “черный год” для промышленности и удвоение оптом стоимость оливкового масла в некоторых областях.

Необычная погода и распространения насекомых и бактериальный ожог опустошили урожая в ряде стран. Аналитики предсказывают плохой год для оливкового масла с лета, после того, как стало ясно, что горячий конце весны погода в Испания – крупнейший в мире производитель оливок – будет иметь ключевое влияние на осенний урожай. Другие производители поступают с одинаково плохие результаты, добавив к горю отрасли по всей Европе.

Фермеры в Италии страдали так сильно от вредителей и неблагоприятных погодных, что многие сообщают урожаи 40% до 50% меньше, чем в 2013 году. Необычно большие стаи Скворцов, которые были зарегистрированы в качестве дальнейшего разрушения плодов в южной части Италии, ведущих к призывам cull.

“Это худший год в памяти”, – сказал Пьетро-сандали, глава итальянского оливкового производителей консорциума, Unaprol.

В Греции оливковое выход был более стабильным, но и других, более мелких стран-производителей не может забрать штамм: Марокко и Тунис также страдали от плохой погоды, в то время как Сирия, которая утверждает, что родиной оливкового дерева и которая имеет 74 миллионов деревьев, пострадало в результате гражданской войны.

International Olive Council (IOC) говорит, что производство достигнет низкого уровня за 15 лет и говорит, что будет резкий рост цен, его последние цифры показывают цену от производителей вырос на 121% в прошлом месяце 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года, с подачей вниз почти на треть. Этот рост, по словам экспертов, скорее всего, будет принят в супермаркетах, смысл бутылка оливкового масла, скорее всего, стоимость британских покупателей больше, чем high-end бутылку вина.

С тех пор первый луковицы чеснока начали появляться в Британской кухни в 1970-х годах, средиземноморская диета была так искренне были приняты здесь в том, что его ингредиенты, стали обычным явлением. Теперь повышение цен в бутылку оливкового масла может сделать роскошный из штапеля.

Итальянское оливковое масло компании в Hever, Кент, – говорит он уже предупреждает своих клиентов, что его поставки будут ограничены. Оливковое фермеров с низкими урожаями склонны идти для количества над качеством и делать меньше первоначального Девы нажатиях столь любимому гурманов в Великобритании.

Но наибольший урон будет фермеры и экономики оливковое нефтедобывающих стран, которые все еще пытаются выйти из несколько лет находятся в тяжелом экономическом положении. Оливковое масло промышленности стоимостью более £2 млрд в южных европейских производителей.

Кертис шнур, Издатель оливковое масло Times, назвал ситуацию “особенно болезненным”, добавив, что миллионы людей зависят от отрасли, в Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко и Тунис. “Это глубокое, глубокое влияние на семьи и производителей в этих регионах, так это кризис”, – сказал он. “Это одно из печальных частей по производству оливок и оливкового масла. Это циклический: вы собираетесь иметь плохие годы и благая лета”.

Испания и Италия составляют немногим менее 70% продукции, а в Мадриде-на основе МОК, который публикует benchmark спроса и предложения, оценки, прогнозы о том, что испанское оливковое масло производства увеличится более чем вдвое в следующем году, чтобы 825,700 тонн. Производство в Италии ожидается падение примерно на треть, чтобы 302,500 тонн, самого низкого уровня с 1991 года.

Оливковое масло поставляется в так много различных типов и качеств нажатиях, что трудно сравнивать цены, но в целом она варьируется от около £4 литра в Aldi £6.50 в Waitrose.

Однако в Европе, где две трети мирового оливковое масло питания потребляется, будет дешевле альтернатив. Благоприятная погода и в других регионах мира привело к тому, что урожаи масличных культур были в изобилии и цены падают. В будущем также могли увидеть оливковое масло из США, где все больше и больше землевладельцев в более климатически оспорены Штаты Калифорния и Техас посадки оливковых деревьев.

Чтобы добавить оскорбление кулинарные травмы Британии любители салатов, засуха в Испании тоже, скорее всего, видите меньше помидоров и салата-латука, доступные нам.

   Мода и стиль

ukrpost.biz

Оливковое масло тунис

Такое масло самое дорогое. Что касается производителей оливкового масла в Тунисе, то качество примерно одинаково. Можно взять на пробу бутылочки от разных производителей и сравнить вкус и аромат самостоятельно. Масло продают в жестяных банках и стеклянных бутылках. Путешественники могут выбирать любую тару, но жесть удобней тем, что меньше весит и более надежна при перевозке.

Оливки, оливковое масло и финики в Тунисе – фото и цены

Вряд ли кому-то захочется, чтобы пусть даже и очень полезное и ароматное масло из разбившейся бутылки залило в чемодане все вещи. Оливковое масло в Тунисе стоит от 10 динар за литр, по российским меркам это недорого. Где покупать оливковое масло Оливковое масло можно купить буквально на каждом шагу: В качестве сувенира могут продать продукт сомнительного качества по завышенной цене. На рынке домашнее масло могут приобрести любители экспериментов.

Конечно , вы вряд ли отравитесь этим продуктом масло отлично хранится и не требует использования консервантов , но туристу скорее всего подсунут продукт не высшего качества. Лишь в супермаркетах и магазинах качество будет точно совпадать с заявленным на этикетке, цена на продукты фиксирована, а условия хранения строго соблюдаются. Интересные факты про оливковые деревья и масло Каждая тунисская семья потребляет за год до 70 литров оливкового масла. Продукт используют для приготовления пищи, в косметических целях и даже лечебных: Самому старому дереву в стране около лет находится оно около курорта Набель и считается важной местной достопримечательностью.

Дерево до сих пор плодоносит. Такие древние деревья две оливы произрастают еще и в Израиле, в Гефсиманском саду города Иерусалим. Оливы плодоносят дважды в год, но с каждого взрослого дерева можно получить лишь два килограмма масла.

Давать плоды олива начинает, лишь достигнув двадцатилетнего возраста. Нередко при росте дерева внутри образуется полость с дуплом, где начинает произрастать новое, молодое деревце. С другой стороны, арабская кухня относится к средиземноморскому типу питания, который входит в понятие "средиземноморской диеты". Средиземноморская диета внесена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, так как является самой здоровой системой питания в мире.

Эта, так называемая диета, основана на продуктах, выращиваемых в странах Средиземноморья - оливках, оливковом масле, овощах, фруктах, орехах, рыбе, мясе и др. Исторически сложилось, что Тунис за многие века своего существования испытал на себе культурно-историческое влияние многих народов, среди которых были и турки, и римляне, и арабы, и французы. Все эти народы внесли свою лепту в разнообразие тунисской кухни. Если для Азербайджана коронным блюдом считается плов, то визитной карточкой Туниса является "кус-кус" сouscous. Он состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления "кус-куса" манную крупу высыпают на большое, слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой. Надо сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок "кус-куса".

Затем надо добавлять после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки "кус-куса" не увеличатся, превратившись в маленькие шарики.

Путешествие в Тунис: выбираем оливковое масло и готовим "кус-кус" (фото, часть 6)

Просеять крупинки "кус-куса" сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления "кус-куса". Используется как самостоятельное блюдо, так и как гарнир, в сочетании с овощами, сухофруктами, мясом, рыбой, соусами, приправами.

Его готовят и с мясом бараниной , и с курицей , и с рыбой и с овощами в виде смешивания различных ингредиентов. К примеру, в городке Матмата, что на юге Туниса, нам приготовили "кус-кус" по-берберски. По вкусу он очень напоминал наш азербайджанский "соус" куски мяса или курицы с картофелем.

Оливковое масло из Туниса - вкусный сувенир

В нашем отеле ежедневно на ужин также подавали "кус-кус", но он точно был уже похож на узбекский плов с овощами и большими кусками мяса. Каждый день ингредиенты менялись - то с мясом, то с курицей, то с рыбой и даже с морепродуктами.

Супы в Тунисе называют "шорба". Они бывают и на мясном бульоне, и рыбном, и курином и овощном. В Тунисе немало используют яйца. Например, сырный омлет с добавлением кусочков мяса называется "тажин", а омлет с помидорами наша чыгыртма - "ожжа". Омлет здесь делают также с добавлением рыбы, в основном тунца. Соус "харисса" это все равно, что аджика. Употребляют эту пряность с хлебом, обмакивая небольшие кусочки лаваша в тарелку. Ее также используют как приправу в различные блюда.

Оливковое масло. - ЕДЕМ В ТУНИС!!!

Мне очень понравились "брики" - хрустящие пирожки с начинкой из мяса, картофеля или овощей. В отличие от пирожков, к которым мы привыкли, в "бриках" тесто тоньше и его жарят в масле до хрустящего состояния. Яйца, запеченные с овощами в Тунисе называются "чакчука", пончики с медом - "йо-йо". Здесь готовят баклажановое печенье и кюфту из картофеля. Для того, чтобы приготовить кофе по-тунисски, необходимы две чайные ложки молотого кофе, кардамон, бутон сухой гвоздики или щепотка молотой корицы.

В турке надо нагреть мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать. Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно пять минут, пока поднимется пленка.

Опубликовано: 23.01.2018 | Автор: Савелий

Рейтинг статьи: 5

Всего 10 комментариев.

23.01.2018 Изабелла:Тунис входит в пятерку стран-лидеров по экспорту оливкового масла. Оливковые рощи на территории страны были посажены еще финикийцами.

09.02.2018 Еремей:Также расскажем о тунисском оливковом масле.В Тунисе получают тонн оливкового масла в год, это 10% оливкового масла в мире.

09.02.2018 Виргиния:Тунисское оливковое масло и заготовка оливок приносит Тунису значительный доход.Всего в Тунисе насчитывается около ти миллионов оливковых деревьев.

04.03.2018 Тамара:Оливковое масло – это самый популярный тунисский подарок, его приобретают много туристов в Тунисе. Секрет успеха тунисского оливкового масла в высоком качестве и низкой цене.

19.03.2018 Милан:Опубликовано: 4 июн. г. Оливковое масло из туниса и что с ним стало после холодильника.

30.01.2018 Ладимир:В этом мае мне посчастливилось побывать в Тунисе.Будучи в Испании я заглядывалась на их оливковое масло в жестяных банках, которое стоило копейки.

dlyavasshop.ru

Органическое оливковое масло (BIO) из Туниса

14.12.2017

Тунис видит возможности в органическом натуральном производстве.

Девяносто пять процентов оливковых рощ Туниса выращиваются традиционными методами без использования каких-либо пестицидов и химикатов.

Индустрия оливкового масла в Тунисе, в качестве стратегии по увеличению экспорта, решила сосредоточиться на разработке исключительно органических способов выращивания оливковых деревьев и торговле органических оливковых масел.

Официальный член правительства подтвердил информацию о том, что в стране имеется стратегия продвижения Туниса как производителя органических продуктов для всего мира.

«Что мы хотим показать? То, что Тунис является органической(натуральной) страной. Это именно та модель, которую мы хотим показать всему миру.», - сказала представительница министерства сельского хозяйства Туниса Самиа Маамер в интервью для “France 24”.

Примечание переводчика: Не всегда озвучиваемые причины являются настоящими. Так, например, во Франции существует специальная программа помощи фермерским хозяйствам по выращиванию оливок. В рамках этой программы фермеров мотивируют производить именно органическую продукцию (BIO/), т.е. высшего качества. Но, продиктовано это отнюдь не любовью к людям. Все гораздо прозаичнее. Себестоимость выращивания оливок и производства оливкового масла во Франции слишком высока, по сравнению с соседними странами. Таким образом Французские продукты не могут конкурировать с Испанским или Итальянским оливковыми маслами или оливками. А вот продукция под лейблом BIO способна нивелировать или хотя бы сгладить эту разницу.

Говоря о Тунисе, стоит помнить, что:

  1. Никто не знает в полной мере кому и сколько процентов в этом бизнесе принадлежит
  2. Тунис просто не в состоянии пока применять те технологии, которые используются в более развитых странах Средиземноморья

Вот и начинают звучать те же речи, которые мы слышали от французской стороны…

Тунис уже, кажется, играет ведущую роль тогда, когда дело доходит до экспорта органических сельскохозяйственных продуктов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Тунис производит в три раза больше сертифицированного органического оливкового масла, чем Испания. Тунис является вторым по величине экспортером органических продуктов в Африке.

Примечание переводчика: Тем интереснее тот факт, что на словах и цифрах значительный объем тунисского оливкового масла признается (да так оно и есть), а вот на прилавки магазинов оно не поступает. Все дело в том, что масло Туниса скупается крупными производителями Olive Oil стран Европы. И на прилавки такое масло поступает под лейблом других стран. Например, Испании.

Оливковое масло Organic (BIO)

В девяносто пяти процентах оливковых рощ Туниса, как правило, используют традиционные методы выращивания оливковых деревьев, без использования каких-либо пестицидов, но многие производители, пользуясь органическими методами выращивания, еще не сертифицированы, скорее всего, из-за необходимых затрат и усилий. (То, о чем писалось выше. Продукция хорошая, но самостоятельного развития и выхода на рынки от Туниса не ждут…)

Производство органического оливкового масла в Тунисе быстро увеличилось за последние 10 лет: с 670 тонн в 2004 году до 60 000 тонн в 2015 году; тогда как экспорт вырос с 2100 тонн в 2004 году до 13 500 тонн в 2015 году.

Между тем, за последние 15 лет цена экспорта тунисских органических продуктов увеличилась показательно с 2 миллионов до 200 миллионов евро, обеспечивая столь необходимые стране иностранные доходы.

Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) (ФАО) уже в течение нескольких лет сотрудничают вместе с Тунисским Национальным Управлением по маслу в целях повышения качества, эффективности и конкурентоспособности тунисской оливковой промышленности.

За счет чего, большее количество тунисских производителей стремятся улучшить качество и эффективность производственных процессов, инвестируя в модернизацию оборудования и установку ирригационных систем, в то время как оливковые заводы обновляются с помощью двухфазной системы очищения. Более 100 оливковых фабрик в Тунисе сертифицированы как органические, и в стране есть несколько лабораторий по химическим и сенсорным испытаниям, которые признаны Международным советом по оливкам - International Olive Council (IOC).

Производители оливкового масла organic из Туниса получают признание, завоевывают награды на престижных международных соревнованиях, таких как NYIOOC (Всемирный конкурс оливкового масла (NYIOOC) и BIOL, международный конкурс в Италии, посвященный органическому оливковому маслу.

Рекламный фильм на французском языке, выпущенный министерством сельского хозяйства в начале этого года под названием «Тунис»; la terre du bio "(Тунис: органическая земля) демонстрирует растущую органическую промышленность страны и рост экспорта ее продукции.

На открытии фильма министр сельского хозяйства Самир Таиб сказал, что органическое сельское хозяйство в Тунисе - это культура, которая достигла такого уровня, что она может позиционировать себя на международном уровне и завоевывать новые рынки, одновременно продвигая страну в целом. Также Самир Таиб показал, что в Тунисе насчитывается более 3300 органических производителей в разных секторах, которые ежегодно экспортируют 50 000 тонн органических продуктов в 60 стран.

Напоследок (от переводчика). Еще один яркий пример того, как Тунису не дают самостоятельно развиваться, это косметика. В Тунисе очень популярна  таласотерапия на основе морских водорослей. Их даже собирают промышленным образом, но... Увозят во Францию, перерабатывают и вновь привозят в Тунис уже в маленьких красивых флакончиках. И это уже не просто водоросли, а не самая дешевая натуральная косметика.

Не туже французскую историю мы наблюдаем и с маслом?..

Вы хотели бы оставить свой отзыв?

oliva.su


Смотрите также