Тибарин (Thibarine) – загадочный тунисский ликер. Ликер тибарин цена в тунисе


характеристики и культура употребления напитка

Тибарин – 40-градусный тунисский ликер на основе спирта, сахара, ароматных трав, специй, и, возможно, фиников. В 1895 году его начали изготавливать Белые отцы – христианские миссионеры в Тунисе. Благочестивые братья давно покинули монастырь, а производство напитка не прекратилось и по сей день. Компания-производитель Domaine de Thibar утверждает, что использует оригинальный рецепт вековой давности. Свое название ликер получил в честь города Тибар, недалеко от которого обосновались проповедники.

Характеристики. Ликер Тибарин отличается янтарно-коричневым цветом, густой консистенцией и сладко-горьковатым вкусом, напоминающим Егермейстер и Бенедиктин. Тибарин пьют после еды в качестве дижестива, чтобы улучшить пищеварение. Напиток принято слегка охлаждать (вполне достаточно подержать бутылку 1-2 часа в холодильнике), ликер можно подавать в чистом виде, добавлять в кофе или чай. В качестве закуски подойдут фрукты, особенно финики.

Будучи мусульманской страной, Тунис живет по законам Шариата, поэтому алкоголь находится там под официальным запретом. Тибарин производится в основном для туристов, его подают в отелях «все включено» и предлагают купить пару бутылочек в «Дьюти Фри» на сувениры друзьям. На экспорт ликер не поставляется, но продается в интернете у перекупщиков.

фото бутылки тунисского ликера тибарин

Не путайте Thibarine с его «кузеном» — ликером Cedratine (Седратин)! Несмотря на распространенное мнение, будто напитки почти идентичны, второй ликер слабее (около 30 градусов) и готовится на основе цедры цитрусовых.

Технология производства Тибарина

Точный рецепт неизвестен, поэтому насчет ингредиентов мнения расходятся. По одной из версий, основой для напитка служит дистиллированное вино, в котором замачивают распаренные финики, травы и специи. Затем ликер выдерживают в дубовых бочках, подслащивают сахаром и, возможно, медом.

Интересно, что финики даже не указаны в списке ингредиентов на этикетке, поэтому достоверно не известно, входят ли они в состав ликера.

В букете ясно чувствуются ноты корицы, перца, тмина, кориандра, полыни, мяты, лаванды и других специй. Благодаря такому обилию лекарственных трав, ликер считается хорошим средством от несварения желудка, нервных расстройств, головных болей, повышенного давления и прочих недомоганий. Крепкий ароматный алкоголь добавляют в горячий чай при простуде (две чайные ложки на чашку).

фото с чем пить ликер тибарин и чем закусыватьПодавать в стопках и рюмках, ликер хорошо сочетается с фруктами

Коктейли с Тибарином

Soviva. Равные части Тибарина и водки смешать с тремя частями апельсинового сока, вылить в заполненный льдом коктейльный бокал, добавить столовую ложку грушевого сиропа.Роза Туниса. 1 часть белого вина, 2 части Тибарина, сок четвертинки лимона. Все смешать, вылить в охлажденный бокал.

«Народные» коктейли:

  • 1 часть лимонного или лаймового сока, 2 части Тибарина, 0.5 части мятного сиропа, 1 чайная ложка сахара. Все хорошенько смешать в шейкере, налить в заполненный колотым льдом бокал.
  • 1 часть Тибарина, 2 части «Спрайта» или другого газированного напитка со вкусом лимона. Пить охлажденным. Можно заменить «шипучку» цитрусовым соком.

alcofan.com

что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Коктейль Soviva

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 30 мл
  2. Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 90 мл
  4. Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

  1. Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.
  3. Добавить Гренадин.

Коктейль Роза Туниса

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 60 мл
  2. Сухое белое вино – 30 мл
  3. Лимон – ¼ штуки

Метод приготовления

  1. Выжать лимон.
  2. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  3. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.
  4. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.
  5. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Коктейль Тиндарин

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 90 мл
  2. Мандариновый сок – 30 мл
  3. Грушевый сироп – 15 мл
  4. Мандарин – 2-3 дольки

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.
  3. Украсить мандарином.

vzboltay.com

Тибарин – ликер с «восточным» характером.

Тибарин – ликер с «восточным» характером

🌴Тибарин – 40-градусный тунисский ликер на основе спирта, сахара, ароматных трав, специй, и, возможно, фиников. В 1895 году его начали изготавливать Белые отцы – христианские миссионеры в Тунисе. Благочестивые братья давно покинули монастырь, а производство напитка не прекратилось и по сей день. Компания-производитель Domaine de Thibar утверждает, что использует оригинальный рецепт вековой давности. Свое название ликер получил в честь города Тибар, недалеко от которого обосновались проповедники.🌴 По другой версии (честно говоря, весьма сомнительной), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя.Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером.🌴Ликер Тибарин отличается янтарно-коричневым цветом, густой консистенцией и сладко-горьковатым вкусом. Тибарин пьют после еды в качестве дижестива, чтобы улучшить пищеварение. Напиток принято слегка охлаждать (вполне достаточно подержать бутылку 1-2 часа в холодильнике), ликер можно подавать в чистом виде, добавлять в кофе или чай. В качестве закуски подойдут фрукты, особенно финики.🌴Точный рецепт неизвестен, поэтому насчет ингредиентов мнения расходятся. По одной из версий, основой для напитка служит дистиллированное вино, в котором замачивают распаренные финики, травы и специи. Затем ликер выдерживают в дубовых бочках, подслащивают сахаром и, возможно, медом. Интересно, что финики даже не указаны в списке ингредиентов на этикетке, поэтому достоверно не известно, входят ли они в состав ликера. В букете ясно чувствуются ноты корицы, перца, тмина, кориандра, полыни, мяты, лаванды и других специй. Благодаря такому обилию лекарственных трав, ликер считается хорошим средством от несварения желудка, нервных расстройств, головных болей, повышенного давления и прочих недомоганий.🌴И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Вот их рецепты:

🍸Коктейль Soviva — (Thibarine – 30 мл, инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл, апельсиновый сок – 90 мл, сироп Гренадин – 5 мл). Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом. Добавить Гренадин.🍸Коктейль Роза Тунис — (Thibarine – 60 мл, сухое белое вино – 30 мл, лимон – ¼ штуки). Выжать лимон. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.🍸Коктейль Тиндарин — (Thibarine – 90 мл, мандариновый сок – 30 мл, грушевый сироп – 15 мл Мандарин – 2-3 дольки). Взболтать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом. Украсить мандарином.

www.going-to-tunisia.ru


Смотрите также