Фото города монастир тунис


Какие интересные места стоит посетить в Монастире?

Этот курорт расположен в 24 км на юг от Сусса. Монастир – это древняя религиозная столица Туниса, а сегодня – это оживленный и современны курорт. Финикийцы, которые основали город, назвали его Руспенна. То случилось, на минуточку, в 5 веке до нашей эры. Римляне, которые захватили поселение, переименовали его в Руспину. Кстати, именно из Монастира великий Юлий Цезарь начинал своей поход против правителя Помпея. Когда-то город окружали мощные оборонительной стены – от них ныне остались руины. С 11 века город стал религиозным центром. Да даже в начале прошлого века тут было под 40 мечетей!

«Монастир», вроде как, происходит от «монастырь» по-латински. А так же есть версия, что городок назвали так в 12 веке в честь правительницы Моны. А так же есть предположение, что, когда в 5 веке византийцы построили в поселении крепость, то ее населяли воины-монахи, которых прозвали "монастэр", что-то из греческого языка. Довольно интересно!

А еще Монастир – это, прежде всего, для уставшего туриста – услада глаз: белоснежные пляжи, чистейшая вода, роскошные виды. Курорты растянулись вдоль берега на шест километров. Так же в Монастире есть отличный гольф-клуб, школа верховой езды и дайвинг-центр. Можно отметить, что Монастир- это все же для тех, кто ищет более спокойный отдых. Ночная жизнь тут довольно мирная, тихая. Рестораны и дискотеки по большей части в центре города, в смысле, не все так плохо, как может показаться, а вот в остальных частях, на побережье, например, – тишь да гладь. Так что, Монастир – это место для романтичных парочек и семей. Хотя бывает повеселее, когда в городе проводятся парочка музыкальных фестивалей.

Так же стоит отметить, что в Монастире родился первый президент Туниса, и, кстати, в центре города стоит его семейный мавзолей. Мавзолей Бургибы (Habib Bourguiba Mausoleum) находится на территории средневекового рибата ( городское укрепление) . Такие почести достались этому политику не только за его статус, а так же за то, что в 1956 году он добился независимости Туниса. На посту президента он находился 30 лет. Так что, человек, как ни крути, выдающийся и почитаемый, очень любимый местными жителями. Оттого и мавзолей отгрохали огроменный и роскошный! Мавзолей начали строить в 63-м году, на части кладбища. К этому сооружению пролегает аллея, пол которой выложен разноцветной мраморной плиткой. Аллея красиво засажена деревьями и кустами, все чистенько и аккуратненько. Перед зданием мавзолея можно видеть два высоких 25-метровых минарета с красивыми золотыми куполами, а за ними- колоннада с крышей зеленого цвета. Минареты эти видны издалека. Сам мавзолей украшает золотой ребристый купол, а рядом можно видеть еще три зеленых купола чуть поменьше, которые увенчивают полумесяцы. Усыпальница с саркофагом президента сама по себе целое произведение искусства – она украшена цветными кусочками мрамора, каменной резьбой, керамическими и золотыми деталями. В помещениях под зелеными куполами лежат родственники президента, если быть точнее, его родители и жена. Рядом с мавзолеем располагается музей Хабиба Бургибы. Коллекции музея рассказывают о жизни и карьере президента, там вы сможете увидеть фотографии, документы и личные вещи политика. Весь этот ансамбль действительно впечатляет!! Это праздник роскоши и восточной сказки. Многие режиссеры настолько впечатлялись увидены, что задействовали здание в качестве декораций для своих фильмов. То ли для Индиане Джонсе, то ли для “Звездных войн”, не знаю точно, а может быть, ни для одного из этих фильмов. Но где-то в Тунисе Джорж Лукас точно успел поснимать, а в Монастире он точно любил отдохнуть после рабочей недели.

Посетите Рибат, о котором я писала выше. Слово «Рибат» в переводе с арабского означает «гостиница», кстати. Эту конструкцию соорудили в VIII веке для того, чтобы она защищала жителей Монастира от нападений врагов. Внутри стен выстроили маяк и дозорную башню, на которой постоянно находились монахи-солдаты. Это сооружение строили очень-очень долго, потом еще неоднократно надстраивали и укрепляли – основные части с 8 по 19 века. В итоге площадь крепости была в какой-то момент около 4 000 квадратный метров! Внутри крепости можно видеть дворик, который соединял комнаты, где жили воины. Так как конструкцию часто изменяли, в стенах образовались проходы, похожие на лабиринт. Через них можно даже подойти к дозорной башне. Кстати, с нее можно полюбоваться красотами окрестностей и морем. Внутри Рибата находится Исламский музей ( в зданиях бывших молельных залов). Его открыли тут в 1958 году. В этом музее хранятся старинные рукописи, глиняная посуда и стеклянные вещи, которые делали монахи. А еще тут хранится астролябия (прибор для определения широты ) 927 года. Крепость представляет собой весьма живописное зрелище и уже не раз, опять же, становилась декорацией для кинофильмов.

Так же стоит посетить Мечеть Хабиб-Бургиба. Все так же в честь президента. Мечеть относительно новая, ее возвели тут в 1963 году. Как всегда, не пожалели никаких средств, чтобы создать красоту: молельный зал впечатляет своими роскошными колоннами из розового мрамора, а от разноцветной мозаики просто не отвести глаз! Что уж говорить про резные двери. Мечеть огромная, вмещает более 1000 человек. От Рибата мечеть находится совсем близко.

Прогуляйтесь по Медине. Стены 18-го века отреставрированы совсем недавно, и сейчас эта часть города выглядят очень мило и ухоженно. И довольно оживленно - жизнь там кипит и бурлит! Как и весь город. Торговля, туристы...

В общем и целом можно отметить, что сегодня Монастир активно развивается и процветает. Тут расположен международный аэропорт, тут есть просторные чистые красивые проспекты и транспортные развязки, бизнесс-холлы и пятизвездочные отели. Аэропорт, конечно же, имени Хабиба Бургибы, и находится он в 3 километрах от Монастира. Сравнитетельно небольшой, он принимает основную массу чартеров из России, а потом оттуда туристов доставляют в Сусс и Монастир. Если что, рядом с аэропортом есть железнодорожная станция. Короче говоря, всем в Монастир!

gid.turtella.ru

Фотоотчёт «Город Монастир. Тунис»

Город Монастир (Monastir) раскинулся на побережье Средиземного моря и расположен в 162 км южнее г. Тунис. Является одним из часто посещаемых курортных тунисских городов, во многом, благодаря находящемуся здесь международному аэропорту, что позволяет с комфортом добраться до места отдыха. Монастир отличают современные высотные здания с широкими проспектами, граничащие с исторической частью Старого города - Мединой, с ее невысокими постройками и узкими улочками. Обновлению города в том виде, в каком можно увидеть его сегодня, способствовал первый президент Туниса и выходец из Монастира - Хабиб Бургиба, сделавший очень многое для развития и процветания родного города. Сам город-курорт небольшой, с населением порядка 70 тысяч человек и ориентирован, в большей степени, на спокойный и уединенный отдых. Здесь будет интересно и любителям отдыха на море, и интересующимся культурой и историей города.

Как и все тунисские города, город Монастир был основан поселенцами-финикийцами с названием Руспена в V в до н.э. Позднее римляне переименовали город в Руспину (Ruspina). Выгодное географическое расположение города способствовало приданию ему особого значения в обороне западного побережья. На протяжении всей истории Монастир неоднократно переходил в руки испанцев, османов, арабов. В XI в. город был провозглашен религиозным центром страны. Однако, расцвет города приходится на период правления Хабиба Бургибы.

Существует несколько версий происхождения наименования слова «Монастир»: первая - в VIII в. в крепости Рибат служили воины-монахи, что в переводе с греческого означает «монастэр»; вторая версия пересекается с первой – от латинского слова «monasterium», что означает «монастырь»; а третья связана с именем некой принцессы Мона, жившей в XII в.

На осмотр немногих достопримечательностей уйдет один день. Вдоль побережья стоит оборонительное укрепление Рибат Хартема, построенное в VIII в., в помещении молельной комнаты которого открыт Исламский музей, где представлены предметы, относящиеся к древним исламским памятникам истории: монеты, летописи, изделия из золота, керамики, тканей и прочее. Рядом с Рибатом находится огромное мусульманское кладбище Сиди эль Мезри, в северной части которого возведен в 1963 г. мавзолей первого президента страны Хабиба Бургибы и членов его семьи. Южнее Рибата находится Великая мечеть, возведенная в IX в. Площадь Медины, как принято везде в Тунисе, отделена от более новой части каменной стеной.

Здесь вы окунетесь в атмосферу традиционного колорита и неповторимого духа древнего арабского государства. Спокойная и размеренная жизнь Медины, безусловно, произведет неизгладимое впечатление. Также здесь можно приобрести сувениры и изделия местных ремесленников. На территории Медины находится мечеть Хабиба Бургибы, построенная в тот же период, что и мавзолей в его честь, и интересный Музей традиционного костюма.

Среди активных видов времяпровождения стоит отметить наличие гольф и яхт-клуба, дайвинг центра, парка развлечений, да и просто приятных прогулок по набережной и причалу, с возможностью прокатиться на яхте до близлежащего необитаемого островка Куриат (Kuriat). Ежегодно в июле-августе в Монастире проводится фестиваль театра и поэзии. При желании из Монастира можно посетить ближайшие города Кайруан, Сусс, Эль Джем самостоятельно или в составе организованной экскурсии.

Источник:

http://edemvtunis.ru/kurorty/kurort-monastir-chto-posmotret.html

https://nashaplaneta.net/africa/tunis/monastir

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Монастырь Тунис Фото

Монастырь Тунис Фото

Монастир это курортный городок на побережье средиземного моря.
Монастир стоит на месте древнего финикийского города колонии, основанного в v веке до нашей эры. Находится в 24 км южнее сусcа, на скалистом полуострове на самом юге залива хаммамета. С севера к монастиру прилегает курортная зона сканес, рядом с которой находится международный аэропорт монастира. Как и большинство современных городов туниса, монастир стоит на месте древнего финикийского города-колонии, основанного в v веке до нашей эры, где размещался гарнизон цезаря. Своё имя городок монастир получил от латинского слова monasterium, что значит монастырь. Сегодня монастир представляет собой центр международного отдыха, где гармонично соседствуют традиции и современность. Монастир – родной город первого президента независимого туниса – хабиба москва 2014 мисс фото бургиба. Как добраться. Транспорт. Самолет за счет того, что аэропорт находится в непосредственной близости от курорта, туристам не приходится тратить дополнительное время на трансфер. Подробнее ▾. Природа. Морское дно монастира достаточно не глубокое и подходит для новичков. Глубина на местах погружения всего от 5 до 15 метров. Даже любители плавать с маской смогут рассмотреть гроты и разнообразную фауну. А окрестности курорта похожи на загадочные сказочные земли со своими прибрежными оазисами и белыми песчаными пляжами, кристально чистыми водами и безоблачным небом. Водоемы и пляжи. Пляжи: одно из главных преимуществ курорта – желтые песчаные пляжи. Подробнее ▾. Инфраструктура. Здесь огромное количество мест для пеших прогулок, уютнейших кафе, ресторанов и баров, пестрых сувенирных магазинчиков. Отдыхая в монастире, обязательно стоит посетить рыбный ресторан la grotte и ресторан с тунисской кухней les sportifs, они славятся невысокими ценами и качеством. В монастире есть яхт-клуб, центры верховой езды. Здесь так же находится парк развлечений `адам парк`. Однако ночная жизнь. Здесь не такая бурная, как на курортах сусс и хаммамет. В городе расположен международный аэропорт, первоклассные отели, 18-луночная площадка для гольфа, на которой проходят международные соревнования, и дворец конгрессов. Большинство ресторанов, магазинов и дискотек сосредоточено в центре города. Аквапарки и водные горки. Аквапарки бассейны.
Крытые открытые красота и здоровье.
Оздоровительные центры парикмахерские салоны красоты сауны магазины. Магазины одежды сувенирные лавки средоточием лавочек и торговых рядов в каждом городе является так называемая «медина» (старинные арабские кварталы в центре, обнесенные городской стеной). Подавляющая часть товаров это сувениры, кустарные изделия, всевозможные специи, фрукты и одежда местного производства питание. Кафе кухня европейская мисс кейти канал фото продуктовые магазины рестораны развлечения вечером. Дискотеки развлечения ночью. Ночные бары спорт. Водные виды спорта гольф-поля гольф клуб route de ouerdanine – второй по величине гольф-центр в стране. Поля проходят по скалам, холмам и равнинам с прудами спорткомплексы. Подробнее ▾. Основные сведения. Летнее время (период действия) религия государственной религией является ислам, 95% населения – сунниты. Остальные 5% составляют католики, иудеи и протестанты телефонный код телефонных кабин много, на них написано "taxiphones". Для телефонного разговора из москвы с тунисом следует набрать 8-10-216 и код города. Для того чтобы позвонить в москву, необходимо набрать 00, код россии 7 и код москвы 095 часовой пояс (+00:00 gmt) электропитание (вольтаж, тип розетки) напряжение в электоросети 220v язык (официальный и разговорный) официальный язык арабский. Также употребляются французский, английский. Подробнее ▾. Экспертные оценки и рекомендации. Курорт пляжный, с широкими возможностями активного отдыха и лечебно-оздоровительными процедурами при использовании талассотерапии, это серия лечебных и тонизирующих процедур, в которых используется морская вода, подогретая до температуры +33°с, морские водоросли и морская грязь. На кого ориентирован курорт. На взрослых на компании на молодежь на одиноких людей на семьи с детьми рекомендации. Правила поведения: посещая тунис, вам следует придерживаться некоторых правил поведения. Так как тунис это мусульманская страна, нельзя рассматривать пристально женщин в чадре. Во время рамадана туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Лучше не предлагать тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. В отелях вы можете спокойно пить и курить, и вас вежливо обслужит официант, который постится. Если вы натыкается на человека, который стоя на коленях совершает молитву, спокойно обойдите его. В отелях и магазинах принято здороваться. В магазинах, где цены выставлены, торговаться не следует. Сохраняйте бдительность! В местах скопления людей "работают" карманные воры чаевые: в тунисе можно не платить чаевых вообще стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10% тип курорта. Top популярные туристические места пляжныйокрестности монастира идеальное место для пляжного отдыха экскурсионный главная историческая достопримечательность монастира остатки рабат хартема, оборонительного сооружения viii в.
Стоит посетить известный музей исламского искусства с роскошной коллекцией древних рукописей, тканей и изделий из стекла эпохи фатимидов, а также мечеть имама сиди али эль-мезери, которая находится на
огромном кладбище куббу, быть похороненным на котором считается у мусульман большой честью. сигал стивен. фото ...В самом центре города находится мавзолей семьи бургиба, который невозможно не заметить. Усыпальница из резного камня, украшенная голубыми керамическими фрагментами и деталями карарского мрамора, была расширена в 1978 году. Подробнее ▾.

war-warrior.ru

Тунис – часть III. Крепость Рибат в Монастире

Наиболее интересной достопримечательностью тунисского курортного городка Монастир является средневековая крепость Рибат. Она считается самой крупной и древнейшей крепостью в странах Магриба, по крайней мере, таковой ещё в Х веке её назвал известный арабский географ и путешественник Ибн Хаукаль.

Крепость открыта для посещений: летом (май-сентябрь) – с 8.00 до 19.00, зимой (октябрь-апрель) – с 9.00 до 17.30; понедельник – выходной. Стоимость входного билета – 7 динар (~4,5$), плюс 1 динар за право фотосъёмки (как мы потом убедились, 1 динар – это стандартная плата за фото во всех музеях Туниса).

На самом деле Рибат – это не название конкретной крепости, а скорее общее наименование оборонительных сооружений, которые в средние века строились на границах исламских регионов для их защиты. Само слово «рибат» в арабском означает что-то вроде «укрепление», «сторожевой дом». Рибаты существовали в Малой и Средней Азии, а также в Северной Африке.

Рибат в Монастире называют ещё рибатом Хартема – по имени аббасидского генерала Хартема ибн Аюна, во время правления которого и была построена крепость (в 796г.) для обороны города.

Конечно же, крепость не сразу была такой, как мы видим её теперь. Вначале площадь её была совсем небольшой, но по мере необходимости она перестраивалась, укреплялась и расширялась. Так в ІХ веке (во время правления династии Алгабидов) рибат был расширен с юго-западной стороны, в Х в. (при правлении Фатимидов) – на северо-востоке, в ХVI в. (при Хафсидах) пристроены бастионы по углам, а к ХІХ веку общая площадь рибата составляла уже около 4200м2.

На одной из стен имеется план крепости, на котором отображён процесс её построения-расширения.

На этом плане видна также одна очень интересная особенность данного рибата – на его территории было разрешено находиться женщинам, они жили в южной части крепости (на плане обозначено «Ribat des Femmes»). Чтобы стало понятней, в чём особенность, скажу, что обычно для женщин вход в рибат был запрещён, в рибатах служили воины-монахи (мурабиты). Служба эта была и опасна и трудна весьма почётна, считалось, что после смерти воин-монах обретал вечное блаженство. Те же, кому не довелось служить в рибате, мечтали быть похороненными у его стен. С этим и связано нахождение кладбища Сиди эль Мезри за северной стеной крепости.

В крепости есть где разгуляться любителям фортификационных сооружений: она имеет три уровня со множеством крутых лестниц, запутанных переходов и длинных коридоров. Здесь можно провести не один час.

Единственное чего не хватает – так это подземелий, то ли непринято было у арабов строить мрачные подземелья для пыток и содержания узников (или хотя бы для банального хранения продуктов), то ли все они теперь оказались засыпанными и замурованными, но подземелий в крепости мы не обнаружили. Зато обнаружили, что с крепостных стен открываются замечательные виды на город и море.

Но самые впечатляющие виды открываются с дозорной башни (Надор).

Раньше она использовалась ещё и как маяк, а теперь на ней оборудована смотровая площадка, попасть на которую можно по очень узкой и крутой винтовой лестнице. Сама смотровая площадка тоже довольно тесновата, и разместиться с другими посетителями там весьма проблематично.

Помимо бесконечных лабиринтов, коридоров, лестниц, переходов и великолепных видов с крепостных стен, здесь ещё имеется Музей исламского искусства. Музей, правда, невелик, так, скорее для галочки, и находится в бывшей молельной комнате, выполнявшей в рибате роль мечети. Здесь представлены предметы, относящиеся к древним исламским памятникам истории: монеты, летописи, рукописный Коран, изделия из керамики, тканей, резьба по дереву и кости, астролябия и прочее.

Рибат Хартема не только историческая достопримечательность Монастира, а ещё и кинематографическая. Благодаря своему презентабельному виду, он не раз служил съёмочной площадкой для популярных фильмов: «Иисус из Назарета», «Житие Браяна», «Анжелика и Султан» и, кажется, одной из частей «Индиана Джонс».

Время поездки - июнь 2013 г.

venividi.ru


Смотрите также